martes, 4 de octubre de 2022

Capitulo 9 - Magnitud de la población - Parte I


Factores que determinan la magnitud de la población 


La población mundial está en continuo crecimiento por lo que conforme pasa el tiempo se hace más numerosa. Hasta agosto de 2016, se estimó una población de 7,400 millones de habitantes en todo el mundo, la máxima que se ha registrado. La tendencia actual es el aumento de población; sin embargo, esto no ha sido siempre así, pues la población mundial también puede reducirse o mantenerse estable durante mucho tiempo. Esto significa que hay fluctuaciones o modificaciones a lo largo de un período.

Hoy en día el crecimiento poblacional se produce a un ritmo muy rápido, pero hasta principios de 1800 el ritmo se había mantenido bajo. La revolución industrial, las mejoras en los sistemas de salud y de transporte y otros factores han contribuido a mejorar las oportunidades de vida de las personas y aumentar las posibilidades de supervivencia.

Se distinguen 3 eventos importantes que han definido las variaciones del crecimiento poblacional del mundo:

1. El inicio de la elaboración y uso de herramientas. Antes de que los seres humanos construyeran sus propias herramientas, las posibilidades de supervivencia eran menores, pues el manejo de los recursos era limitado. Posteriormente pudieron emplear objetos más desarrollados con los que mejoraron sus refugios y la recolección de alimentos.



2. La agricultura. Desde muchos puntos de vista, la agricultura representó un parteaguas en la historia de la humanidad. Cosechar los propios alimentos permitió que los seres humanos dejaran de desplazarse en busca de comida y que los asentamientos fueran permanentes, de modo que los riesgos de la vida nómada se redujeron. A partir de entonces, las poblaciones comenzaron a crecer hasta constituir las primeras ciudades.




3. La Revolución Industrial. Se considera que el desarrollo urbano moderno es en gran parte resultado de la revolución industrial, que requirió más personas que trabajaran en las fábricas. Gente del campo se trasladó a las ciudades en busca de empleo, aumentó la esperanza de vida y entonces las poblaciones comenzaron a incrementarse rápidamente.


Interacciones de una comunidad

Las interacciones entre especies diferentes en una comunidad se denominan interacciones interespecíficas, inter- significa "entre". ... Los principales tipos de interacciones interespecíficas son la competencia (-/-), la depredación (+/-), el mutualismo (+/+), el comensalismo (+/0) y el parasitismo (+/-).

Otra pregunta sería, ¿cómo afecta la depredacion a los seres vivos?

Cuando los grandes depredadores o depredadores tope cazan, son capaces de mantener controladas a las especies que le siguen. Es decir, sin ellos se pierde el equilibrio en el ecosistema existente alterando la flora y fauna del lugar.


cooperacion
 ayuda mutua entre los organismos de la misma especie que forman la población.

Mutualismo
Ambos especies se benefician, la interaccion es necesaria

Comensalismo 
Una de las poblaciones se beneficia, la otra resulta inafectada.

Amensalismo
Una poblacion es inhibida, la otra resulta inafectada

Competencia
Una poblacion elimina a la otra, en el proceso ambas sufren
 
Territorialidad
Una población daña a la otra; en el proceso ambas sufren
 
Depredacion
Una de las poblaciones de beneficia,la interaccion es necesaria para la supervivencia del depredador.
 
Parasitismo
Una de las poblaciones se beneficia. La interacción es necesaria para la supervivencia del parásito. 


Nicho

Conjunto de caracteristicas que que describen los recursos precisos que necesitan un organismo para sobrevivir, dos especies no pueden ocupar un mismo nicho.
 

Ley de la tolerancia ambiental 
(factores abióticos)


Ley de la tolerancia de Shelford - Wikipedia, la enciclopedia libre

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La Ley del Mínimo

 La ley del mínimo de Liebig es un concepto que causó un gran impacto en la ciencia de la biología, la agronomía y el desarrollo de cultivos. La nutrición vegetal es un área de la agronomía compleja y de muy dificil estudio. Los suelos son muy distintos en cada lugar del mundo y las interacciones tienen muchas variables importantes.

Establece que el crecimiento de un vegetal depende del nutriente que se tiene en menor cantidad.

En 1873 el químico alemán Justos von Liebig publicó fruto de su estudio relacionado con la nutrición vegetal la ley del mínimo. Esta idea en resumen indicó que un rendimiento no es mayor que el eslabón más debil de la cadena de factores de credimiento.

Así es que la salud de un cultivo no esta controlado por la cantidad total de nutrientes disponibles en el suelo. Sino por la proporción de cada uno de ellos y en particular por el más escaso proporcionalmente de los factores responsables del desarrollo vegetal.

 

Normalmente esta idea se representa con un barril compuesto de duelas. La duela que no permite que aumente más el rendimiento es la más pequeña.

Factores más estudiados:

Macronutrientes: Nitrógeno, fósforo, potasio, azufre, magnesio, calcio y hierro.

Micronutrientes: Manganeso, Boro, Cloro, Sodio, Zinc, Cobre, y Molibdeno.

Referencia:

https://www.tiloom.com/ley-del-minimo-de-liebig/ 

 

Video Ley del mínimo de Liebig 





 

 


 

 


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